?

Log in

Как реселлеры в США могут стать вне закона - Інтелектуальна власність: дебати і деталі [entries|archive|friends|userinfo]
Інтелектуальна власність: дебати і деталі

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как реселлеры в США могут стать вне закона [дек. 17, 2012|06:38 pm]
Інтелектуальна власність: дебати і деталі

copy_left_right

[mashckoff]
[Tags|, , ]

Ни для кого не секрет, что некоторые товары в США дороже, чем в остальных странах, поэтому иностранные студенты, которые обучаются в США нашли «золотую жилку», а именно разработали схему, при которой книги, купленные по бросовой цене в отечественном государстве, стали продавать в США по ценам ниже рыночных.
Таким образом и поступил бывший студент из Таиланда по имени Supap. Его семья абсолютно легально закупала книги в Таиланде, отправляла ему в Америку, а он реализовывал их через аукцион eBay, получая неплохую прибыль.
Это не понравилось издательству John Wiley & Sons, Inc., и в сентябре 2008 компания подала в суд Нью-Йорка на предпринимателя в связи с нарушением авторских прав (видимо издательство являлось правообладателем некоторых произведений, которые Kirtsaeng перепродавал).
Тогда присяжные признали его виновным и присудили выплатить по $75 000 за каждую реализованную работу, правом на которою обладает John Wiley & Sons, Inc. Kirtsaeng естественно не согласился с судебным решением и подал апелляцию, но и эта инстанция вынесла решение не в его пользу. Теперь предприниматель дошел до Верховного Суда, который заслушал дело в прошедший понедельник.

Почему столько внимания на Западе уделяется данному разбирательству?
Дело всё в том, что от решения зависит судьба электронной коммерции, а именно рынка, который часто называют «серым» с годовым оборотом около 10 миллиардов долларов. Всё как всегда просто.

Если суд разрешит дело в пользу издательства, по словам адвоката Kirtsaeng это будет означать то, что оборот товаров на американском рынке, произведенных в иностранных государствах полностью подпадет под контроль правообладателей. Так для любой перепродажи такого «брака» нужно будет получить разрешение. EBay и Google также выступили на стороне Kirtsaeng, указывая на то, что в данном случае ставится под угрозу значительный сектор электронной экономики.
С другой стороны, если суд разрешит дело в пользу предпринимателя, то это приведет к огромным убыткам издателей.

Прочитать статью полностью >>
СсылкаОтветить